コルベイユ准教授の著作物の紹介

国際交流学科異文化コミュニケーションコースのスティーブ・コルベイユ准教授が

『哲学者に学ぶ、問題解決のための視点のカタログ』を著者の一人として出版されました。

<目次>

はじめに (大竹稽)

0見ることは、世界と関係を結び、世界を変えていくことだ

1整理の視点

2解体の視点

3探求の視点

4発展の視点

5再生の視点

6創造の視点

おわりに (スティーブ・コルベイユ)

コルベイユ先生からのメッセージ:

最近は、地球温暖化やコロナウイルスの問題によって、色々な意味で危機感を感じている人が多いと思います。日常生活や自分の今まで歩んできた道について、悩んだり、改めて考えたりする人が多いです。しかし結局、明確な答えはありません。私が大事だと思うのは、考えられるツールがあることです。自分や共著の人の考え方だけでなく、著名な哲学者や、様々な問題を乗り越えた哲学者の悩みを感じ、考え方を理解して、自分の生活に具体的に生かしたい人のための本だと思います。もし今の状況を乗り越えるために、何かヒントを探したい人がいれば、読んでみると良いのではないかと思います。

大学の図書館にありますので、気になった方はぜひ手にとって見てください。

(グローバル社会コース 2年生 K.T.)