第1回 国際情勢講演会を終えて

2018年5月26(土)に開催された講演会で、島内憲 元スペイン、ブラジル駐箚特命全権大使に「地球儀を俯瞰する外交」というテーマでご登壇いただきました。

本講演会では、カリブ海を始めとする新興国の未来と日本外交の在り方を中心にしたお話を伺うことができました。講演会をお聞きし、日本との外交関係が話題になることが少ない国々からも、日本は信頼されているということをもっと知っていくべきだと感じました。新興国との外交の在り方を考えることで、何が日本の強みなのか、どう生かすべきなのか見極めることが大切だと思いました。(国際政治ゼミ 3年  E.O. & K.I.)

第2回講演会は、6月9日14:00から聖心女子大学宮代ホールにて開催されます。

「揺れる世界、国連、日本の国際協力」をテーマに大島賢三 元国際連合事務次長(人道問題担当)によるご講演です。

ぜひ皆様お越しください。 (国際交流学科学生広報委員3年)